한림대 LINC 3.0사업, 제2차 실감미디어콘텐츠 분야 지·산·학 공유협업 포럼 개최

• 작성일 23.12.01

한림대 LINC 3.0사업2차 실감미디어콘텐츠 분야
지··학 공유협업 포럼 개최

□ 한림대학교 LINC 3.0 사업단(단장 강일준)이 11월 30(춘천 세종호텔에서 2차 실감미디어콘텐츠 분야 지··학 공유협업 포럼를 성황리에 마쳤다.

□ 이번 포럼은 강원권 콘텐츠분야 공유협업 협의회인 한림대학교 실감미디어콘텐츠ICC(회장교)와 한림성심대학교 기업협업센터가 공동 주관하고 강원특별자치도 노인복지과춘천시 복지국강원정보문화산업진흥원강원문화재단지역 노인복지관지역 산업체 24개 기업들이 참석했다.

□ 포럼 주요 내용으로, 1부에서 고령친화 산업 정책 동향 (디지털 헬스케어 등)과 콘텐츠 산업 동향 발제가 있었고, 2부에서는 한림대 데이터 센터 기업 지원계획성남시니어산업혁신센터(시니어 리빙랩 등운영 사례 발제한림대 고령친화 리빙랩 플랫폼 소개와 리빙랩 참여 기업인 이앤지테크와 와이즈셀렉션의 사례 발표가 이어졌다.

□ 이어서 지산학 분야 참여자의 실질적인 소통과 교류를 활성화하기 위해 다양한 주제 (디지털 헬스케어 분야 특화방안고령친화 제품 및 서비스 관련 사업 수요초고령사회 여건에서 청년 일자리 창출을 통한 지역 정주 방안지자체 및 기관에서 필요한 돌봄+디지털 기술 융합콘텐츠강원도형 시니어 리빙랩 성공사례 아이디어 도출 등)를 가지고 그룹 토의와 결과를 공유하는 자리가 마련됐다.

□ 한림대학교 실감미디어콘텐츠ICC 손대순 센터장 (데이터사이언스학부 교수)은 한림대학교 리빙랩 플랫폼은 시니어 세대가 서비스 소비자의 틀을 벗어나 산업의 기획과 활성화에 적극적으로 참여하도록 하는 것이 핵심이다, “··학 공유협업 포럼을 통해 기술이 함께하는 융합적 네트워크를 구성하고인프라와 체계적인 데이터베이스 구축으로 새로운 아이디어 발굴 및 지역 산업 기반에 주도적 역할을 수행하는 것은 한림대학교 글로컬 대학 계획의 중요한 방향이기도 하다고 말했다.

□ 이어, “지자체의 주요 정책과 발맞추어 새로운 가치를 창출하는데 최선을 다하겠다고 전했다.